デムパの日記

あるいは「いざ言問はむ都鳥」普及委員会

感染症の勉強中

宿題の答え探しというのもあるけど、自分の感染症に関する知識は、性行為感染症に限らず薄っぺらのは自覚しているので、いい機会だからと専門書と格闘中。
けっこう手強い感じ...
休み取って細菌学会とかウイルス学会に潜り込むかなぁ。
一般向けの講演会を地元でやってくれると助かるんだが。
あ、学会シーズンは9〜10月だから、1ヶ月以内っていう締め切りには間に合わないやw
地道に勉強しよう。


ところで、このところ全国的に暑い日が続いています。
食中毒原因菌の増殖も速くなると思われるので、
1,きちんと加熱(表面だけでなく中心部までしっかりと)
2,調理後はなるべく早く食べる
3,保管は冷蔵庫で(室温の放置しない)

など、普段よりいっそう気をつけましょう!

耐熱毒素産生型の菌だと、菌が増えて毒素を出したあとからいくら加熱しても毒素は消えないので、そのへん要注意(黄色ブドウ球菌など)。
また増殖の速い菌だと室温で2〜3時間で1個の菌が10万個まで増えたりするので、短時間でも極力冷蔵庫に入れましょう(腸炎ビブリオとか)。
あとは手洗い!とにかく手を洗え!
そのうちに手洗いの重要性をはじめて指摘したゼンメルワイスについても何か書きたい。